大便沉太快…医曝“8种排便状况”看健康 超臭小心是警讯

生活中心/综合报导

排便可以看出身体的健康情况,从外观到上厕所的频率都有可能是身体所发出的警讯,有医师就特别列出8种排便状况,来教民众如何检视肠道健康,基隆长庚医院外科医生江坤俊,在《健康2.0》节目中就提到,身体共有四个排毒器官,包括肝、肾、肠胃道、肺,医生表示大便完后不要立刻冲掉,应该要看一下,它会带给你很多讯息。

8种排便状况:

一、不用力很难排

在卫福部的定义中算是便秘。

二、上过厕所觉得排不干净

只大一点、大不干净同样是便秘的一种,但必须特别注意直肠癌也会有这种症状。

三、一颗一颗、很硬很难排

这种情况也是便秘,可多喝水、多吃水果、蔬菜和谷物等。

四、有时候很软或腹泻

这种情况大部分是肠胃道有感染,有感染的时候就会一直拉水出来、会腹泻。

五、颜色很深

颜色很深的话需特别注意里头是不是有血,而肝不好的人颜色也会变得很深。

六、很臭

首先大便在身体中待久、被消化得太久就会很臭,医师表示大便是要将毒素带出身体,但若是宿便留很久,肠子不会分辨就会一直吸收,把废物通通吸回去,因此常便秘的人就容易肤色暗沉或口臭,另外吃太多肉也会很臭,因为肉里头含有硫。

七、时间不固定

代表身体肠胃蠕动的时间乱七八糟,有时候早上大有时候晚上大,因此医师建议若要养成良好的排便习惯,要利用早上的结肠反射,如果你早上喝大量的水,马上就可以去大便。

八、沉到马桶底部

医师指出正常的大便是比水重,因此沉到马桶底部是没错的,但它不会一大就沉下去,一般会不会沉下去是看密度,如果大便很厚实的话会沉得很深,大便密度主要是看里头气体量的多寡,如果吃高纤维、高脂肪大便会比较轻,它会浮在上面,但如果你的大便沉得太快,代表纤维质吃得太少。

不过如果整个浮起来的话,要小心有可能是高脂肪吃太多,另外慢性胰脏炎的病人脂肪代谢不好,大便里的油很多同样会浮起来,因此医师说在水中间的情况是最好的。(黄韵璇报导)

▼观看影片连结:

▲影片来源:YouTube,若遭移除请见谅